miércoles, octubre 30, 2002 :::
El Ayuntamiento de Binissalem creará un jardín en la Rectoría
Fuente: El Mundo-El dia.com
Fecha: 30-10-02
Autor: Antoni Marí
www.elmundo-eldia.com
BINISSALEM.- El casal Can Gelabert de Binissalem fue el escenario escogido para la firma de dos convenios en los que se cede al Ayuntamiento el uso de los jardines de la Rectoría y de la oficina de Sa Nostra que se destinarán a la construcción de una zona ajardinada.
La entidad aporta 859 metros cuadrados entre el jardín, la cochera y la dependencia superior de la calle Rectoría. La cesión es a perpetuidad y el Consistorio ha ofrecido un solar de 400 metros de suelo industrial. Por su parte, el convenio con el Obispado de Mallorca fue para dar un solar de unos mil metros cuadrados que abarca la pista de baloncesto, la cochera y el jardín. La cesión es de 30 años.
Con un prespuesto global de 360.469 euros -de los que la Conselleria de Obras Públicas aportará alrededor de 170.000 y el resto el Ayuntamiento- se creará un jardín, un porche y un almacén. Además de conservar la flora existente se plantarán nuevos árboles, se instalará mobiliario urbano y el alumbrado. Así como se repararán las fachadas.
El alcalde Miquel Nadal apostó por esta nueva zona de ocio.
::: Noticia generada a las 2:39 PM
domingo, octubre 06, 2002 :::
Los payeses critican que se arranquen olivos centenarios para embellecer jardines
Fuente: Ultima hora Digital
Fecha: 23-8-02
http://www.ultimahora.es/segunda.dba?-1+7+196674
Baleares
Autores: S.C./J.J.S./LL.G.
Los payeses y las asociaciones de agricultores de las Islas consideran que el hecho de que se arranquen olivos centenarios en Las Alpujarras para destinarlos al embellecimiento de residencias de lujo en Mallorca y en Francia es un hecho negativo y que, además, debería estar controlado por parte de las autoridades autonómicas. Así lo afirma el secretario general de la asociación agraria, Asaja, en Balears, Gabriel Company, quien sostiene que «el hecho de que la Fiscalía del Tribunal Superior de Justicia de Andalucía (TSJA) haya abierto diligencias informativas por este hecho, hace que tengamos claro que es un tema delicado».
Company sostiene que «aunque este tipo de actuaciones no perjudican directamente a los agricultores, a la larga si que podrían ser perjudiciales por cuanto se están plantando árboles que podrían sufrir cualquier enfermedad y que no está claro que estén controlados». Joan Mas, en representación de Unió de Pagesos, sostiene que «después de que se hayan arrancado los olivos de las Islas ahora se han empezado a comprar, por lo visto a precios astronómicos, árboles centenarios procedentes de la Península. Esto no hace más que confirmar que, hoy por hoy, los chalets de ‘fora vila’ se están construyendo en solares» o lo que es lo mismo que se está urbanizando el suelo rústico.
Para Joan Aguiló, propietario del vivero de Can Juanito, «en Mallorca importamos, de manera generalizada olivos de Granada, Jaén, Badajoz, Alicante, València, Girona y, en general de toda la cuenca mediterránea, incluso de Italia. Compramos directamente en viveros de estas zonas» y añade que «se trata de transacciones normales. Son olivos no tan viejos como los mallorquines, no son de montaña como los de aquí, sino de los extensos campos de cultivo con hileras de árboles destinados a la producción de aceite».
Para Antoni Muñoz, del GOB, «el olivo no cuenta con una protección específica. No es como el palmito, que es una especie forestal incluida en el catálogo balear de especies amenazadas», si bien el ecologista deja claro que está en contra de este tipo de acciones y añade que payeses de Sòller y Fornalutx han denunciado que, en sus fincas, han desaparecido parte de los troncos de los viejos olivos amputados por sierras mecánicas. El fin último de este tipo de actuaciones, que además de provocar un mal irreparable en el árbol, produce un efecto antiestético, es suministrar material para trabajos de escultura que llegan a pagarse a precios muy elevados. De hecho se compran olivos en Alicante a 10.000 pesetas y se venden en la Isla por cantidades millonarias.
El GOB dice que estos árboles no cuentan con una protección específica
::: Noticia generada a las 4:43 PM
El projecte de crear un jardí medicinal és abandonat
Fuente: Diari de Balears Digital
Fecha:18-6-02
Autor: M.C.
Selva
L’Associació d’Amics del Jardí Medicinal Ramon Llull, formada amb l’objectiu de crear aquest espai a Selva, va ser dissolta ahir. Queda definitivament abandonat, així, el projecte de fer un jardí medicinal a Selva. Membres de l’Associació d’Amics del Jardí es reuniren ahir en assemblea, en la qual prengueren l’acord de dissoldre’s. Un cop presa aquesta decisió, s’aprovà destinar els béns de l’Associació —formats per les ajudes que alguns particulars feren per col·laborar en la creació del jardí— a la Fundació Flora Medicinal Baleàrica, constituïda l’any 1999, un pic iniciat el projecte del jardí.
La intenció és que aquesta fundació continuï treballant per la divulgació dels coneixements de la flora medicinal i per la sensibilització ciutadana sobre l’estimació per les plantes. El projecte de crear un jardí medicinal a Selva s’ha hagut d'abandonar per manca d’ajuda social i institucional. L’Associació d’Amics del Jardí agraeix el suport de tots els qui han cregut en el projecte.
::: Noticia generada a las 4:39 PM
El jardí medicinal se'n va en orris per la nul·la resposta institucional rebuda
Fuente: Diari de Balears Digital
Fecha:2-6-02
Autora: Aina Vives
Palma
És una llàstima. Un cop més els polítics no han respost d'hora. Aquell meravellós jardí medicinal que el metge homeòpata Carles Amengual feia comptes crear en el mateix cor de Selva no es farà realitat. No, si abans de dia 15 de juny no hi ha una resposta decidida per part de les administracions, resposta de la qual ja no en confia Amengual. I això que en el concert benèfic que organitzà Maria del Mar Bonet es donaren cita el conseller d'Educació, Damià Pons; el llavors conseller d'Agricultura, Joan Mayol; i la també exconsellera d'Innovació Tecnològica, Misericòrdia Ramon; així com l'actual de Medi Ambient, Margalida Rosselló i el diputat del PP, Francesc Fiol.
Dia 15 de juny es reuneix l'Associació d'Amics del Jardí Medicinal Ramon Llull, que està integrada per 125 socis i que es constituí per donar suport a la implantació, manteniment i promoció del jardí medicinal. Serà en aquesta assemblea, on Amengual comunicarà als socis la decisió d'abandonar. «Pel poble em deien tu fas negoci comprant aquests terrenys, així no et taparan la vista, però hi ha trenta veïnats més. Ara en faré de negoci, perquè aquests terrenys són urbanitzables intensius i no em queda més remei que vendre».
Amengual ha vist com el temps passava, ara fa tres anys que es presentà el projecte, i tot continuava igual. Ell segueix pagant els 2.103 euros mensuals de l'hipoteca a 25 anys que contractà ara fa tres anys en comprar els terrenys per 270.455'44 euros. Així com passen els mesos, la hipoteca s'ha fet més i més feixuga i ara ja no es veu en cor de mantenir-la més temps, la seva família també se'n recentia.
En un principi tot semblava senzill, «bastava que 45.000 persones pagassin 1.000 pessetes per tenir-ho comprat. Ara tot s'ha complicat. No he rebut prou ajuda personal, social, política i econòmica per tirar-ho endavant. De segons quines conselleries fa més d'un any i mig o dos any i mig que esper constesta, però mai arriba». Amengual ho racionalitza com «un fracàs personal» i evita arremetre obertament contra l'Administració: «Vull creure que si no m'han ajudat és perquè tenen altres prioritats». També té paraules d'agraïment per a totes aquelles persones que li han donat suport, així com per als mitjans de comunicació.
::: Noticia generada a las 4:36 PM